Мария Юркина: Новый турмаршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» успешно стартовал.

1 июля полуденным выстрелом пушки Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости был дан старт нового межрегионального туристского арктического маршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», разработанного «Русским Вездеходным Обществом», учеными и экспертами Санкт-Петербурга.

Руководитель Некоммерческой ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское Вездеходное Общество» Мария Юркина поприветствовала группу первых туристов, которые приняли участие в торжественной церемонии открытия маршрута, посвященного 350-летию Петра I, и пожелала им хорошей дороги, новых впечатлений и знаний. 

Выстрел из пушки произвел председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. Руководитель ведомства поздравил участников первого межрегионального маршрута и пожелал им счастливого пути.

 

На церемонии также присутствовали старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), кандидат исторических наук Александр Терюков и председатель Кинокомиссии, секретарь Комиссии географии океана Русского географического общества Александр Ингилевич, которые примут участие в экспедиции.

 

«Новый турмаршрут «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» успешно стартовал здесь, на Заячьем острове, в Петропавловской крепости, в самом сердце Петербурга! Это эксклюзивное путешествие по следам Петра I. Тема экскурсии раскрывает события петровской эпохи, рассказывают о становлении российского флота, культуре и обычаях народов русского севера, уникальных природных объектах, о вкладе поморов в строительство «Осударевой дороги», а также затрагивают темы старообрядчества и православия, - отметила Мария Юркина.

 

Маршрут в течение семи дней пройдет по территории Ленинградской области, субарктическим и арктическим зонам Республики Карелия и Архангельской области. Путешественники увидят красоты русского севера, древние памятники природы, загадочные лабиринты, старинные поморские поселения и обряды (обряд поморской свадьбы), Петровские заводы и верфи, памятники северной архитектуры, Беломорско-Балтийский канал и даже петроглифы. Часть маршрута пройдет по Белому морю. Путешественники посетят суровые Соловецкие острова, в том числе Большой Заяцкий остров, ставший местом рождения Андреевского стяга, символа российского флота.

 

Маршрут разработан в рамках ведомственного проекта Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики по разработке качественных туристских маршрутов на арктическую тематику по Санкт-Петербургу с участием регионов арктической зоны РФ.

1/4