Мария Юркина: Пограничные знаки Ништадтского мира – это завоевание наших предков, и мы обязаны их сохранить для будущих поколений

18 мая, накануне знаменательной даты - 350-летия Петра Великого, состоялась первая научно-изыскательская экспедиция по выявлению уникальных пограничных знаков Ништадтского мирного договора 1721 года.

Группа ученых и экспертов под руководством директора Некоммерческой ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское Вездеходное Общество» Марии Юркиной осуществила научную экспедицию на территории Выборгского района Ленинградской области близ поселка Правдино с целью выявления и фиксации точной геолокации пограничных знаков петровской эпохи.

 

В экспедиции приняли участие научные сотрудники Музея археологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, эксперты Русского географического общества, исследователи, краеведы и представители ведущих петербургских СМИ.

 

В этот день было изучено два демаркационных знака. Исследователь и краевед Владимир Гранский, который на протяжении многих лет с группой энтузиастов проводил работу по выявлению пограничных знаков, дал предварительную расшифровку знаков и символов, высеченных на камнях. Специалист по петроглифам Мария Мешалкина дала разъяснения и экспертную оценку надписям.

 

Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Александр Терюков по итогам экспедиции отметил необходимость тщательного изучения и дальнейшей популяризации пограничных знаков как культурного наследия.

 

Председатель комиссии географии океана РГО, ректор Санкт-Петербургского института природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды  Владимир Цветков отметил важность исторической находки и пригласил Марию Юркину принять участие в Международной научно-практической конференции «Петр Первый - Великий реформатор России»,  посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого, которая пройдет в Санкт-Петербурге 2 июня в конференц-зале РАН, с докладом о выявлении и сохранении демаркационных пограничных знаков Ништадтского мира.

 

По мнению председателя Кинокомиссии Русского географического общества Александра Ингилевича, сам ход и результаты научной экспедиции могут лечь в основу документального фильма, и это предложение активно поддержали представители СМИ Санкт-Петербурга, которые принимали участие в экспедиции. Кроме того, как известный путешественник и специалист в области экологии, А.Ингилевич сказал, что эти объекты могут быть включены в экологические маршруты или стать объектами познавательного туризма.

 

«Демаркационные пограничные знаки были установлены в 1722 году после заключения Ништадтского мира, с которого и началось становление России как Российской империи. Де-юре эта граница зафиксирована, а де-факто мы имеем уникальный шанс материального воплощения этой границы. В настоящий момент найдено всего 12 знаков, там, где мы проводим сегодня экспедицию, в районе поселка Лесогорск, найдено 5. Нам важно зафиксировать их геолокацию, сделать качественные фотографии и составить обращение к органам власти от нашей экспертной группы с тем, чтобы эти камни были занесены в списки как объекты культурного наследия. Пограничные знаки Ништадтского мира – это завоевание наших предков, и мы обязаны их сохранить для будущих поколений», - подытожила Мария Юркина.

 

«Русское Вездеходное Общество» проведет целый цикл экспедиций, посвященных демаркационным знакам, потому что они расположены на обширной территории. В следующей экспедиции примут участие геодезисты, чтобы определить вектор направления расположения знаков.

 

Завершением научных экспедиций по выявлению пограничных знаков Ништадтского мира 1721 года будет разработка качественного контента для проведения тематических экскурсий, «открытых» уроков истории для школьников и нового туристского маршрута для петербуржцев и всех желающих.

1/3