Мария Юркина: Участникам нового турмаршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого»
впервые показали свадебный поморский обряд.

4 июля группа туристов из Санкт-Петербурга в рамках нового межрегионального туристского арктического маршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», разработанного «Русским Вездеходным Обществом» при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и посвященного 350-летию Петра Великого, посетила «Краеведческий музей «Поморье» в городе Кемь, где путешественники познакомилась с бытом и обычаями поморов.

Для группы нового турмаршрута был проведен свадебный поморский обряд, впервые включенный в программу межрегионального турмаршрута. Перед туристами выступил фольклорный ансамбль «Поморяночки», который объединил талантливых артистов и туристов в праздничном действии. В обряде также принял участие народный любительский театральный коллектив «Гротеск» при Центре культуры и спорта города Кемь.

 

«Сегодня мы провели день, полностью посвященный самобытной культуре и традициям поморов, узнали о вкладе жителей Русского Севера в строительство «Осударевой дороги». Туристы побывали в Кемском краеведческом музее, а также участникам нашего нового турмаршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» показали народный обряд поморской свадьбы. Это очень увлекательное интерактивное действие не оставило никого равнодушным, все туристы остались очень довольны, - отметила организатор туристского маршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого», директор Некоммерческой ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий Мария Юркина. – Мы искренне благодарим ансамбль «Поморяночки» и коллектив «Гротеск» за их талант, умение передать красоту народного свадебного обряда, за гостеприимство, радушие и непередаваемый колорит. Теперь мы направляемся в старинное поморское село Сумпосад, где туристы смогут еще глубже погрузиться в культуру отважных мореходов и первооткрывателей».

1/4
1/3