Мария Юркина: Наш новый туристический маршрут мы посвящаем 350-летию Петра Великого

О запуске нового межрегионального туристского арктического маршрута «Дорога из Арктики. По следам Петра Великого» 28 июня на площадке Информационного агентства ТАСС рассказала директор Ассоциации развития и освоения труднодоступных территорий «Русское Вездеходное Общество» Мария Юркина.

«Работа над этим маршрутом началась в 2020 году, его запуск был приурочен к 350-летнему юбилею основателя нашего города. Осударева дорога, которую многие исследователи называют прологом Санкт-Петербурга, была проложена через карельскую тайгу в 1702 году по приказу Петра I от беломорской Нюхчи до Повенца на Онежском озере для оперативной переброски войск и волока двух фрегатов во время Северной войны. Итогом этой операции стало овладение шведскими крепостями в истоке устья Невы, основание Санкт-Петербурга и рождение российского флота на Балтийском море», - рассказала журналистам Мария Юркина.

К разработке маршрута были приглашены ученые и эксперты Кунсткамеры, Русского географического общества, краеведы и специалисты туристического консалтинга «Русского Вездеходного Общества».

Мария Юркина подробно остановилась на всех точках следования маршрута, сделав акцент на вопросах обеспечения безопасности, размещения и питания туристов. За семь дней путешествия туристы смогут познакомиться с природой, историей, культурой и этнографией арктических регионов. Участников ждет насыщенная программа, а сам маршрут пройдет через Шлиссельбург, Петрозаводск, Медвежьегорск, Беломорск, Кемь, Повенец, Сумский посад, Соловецкие острова. Будут пройдены две арктические зоны - Республика Карелия и Архангельская область. Маршрут доступен как неподготовленным туристам, так и тем, кто любит приключенческий отдых на вездеходах и снегоходах зимой.

Старт нового маршрута с первой группой туристов из Петербурга будет дан 1 июля выстрелом пушки на Нарышкином бастионе в Петропавловской крепости.

Подробная информация о новом маршруте на сайте https://ruexpedition.com/

В рамках первого межрегионального туристского арктического маршрута с 4 по 7 июля состоится деловая миссия в Архангельскую область под эгидой Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Члены делегации посетят промышленные предприятия региона и подпишут соглашения о сотрудничестве с Петербургом.

1/3